Make your own free website on Tripod.com

 

 

Que es un Safari????

 

Una . Expedición de caza mayor realizada en territorios africanos.
 El safari se internó en la selva. Es un  parque zoológico en el que los animales se encuentran en libertad y se visita dentro de un vehículo. 

Selva

    Tipo de bosque ecuatorial y tropical caracterizado por la abundancia de vegetación de árboles y matorrales en estado salvaje

Un animal es tradicionalmente un  ser vivo que tiene capacidad de movimiento propio y se alimenta de plantas o de otros animales. Dado que numerosos seres vivos que hoy se consideran animales carecen de movimiento propio, las clasificaciones modernas tienden a identificar el concepto animal con el de metazoo*.

 

Lista de animales famosos en el mundo  

Alce

Mamífero rumiante*, el miembro más grande de la familia de los ciervos, que alcanza 2 m de alzada y llega a pesar hasta 800 kg. Se clasifica en el orden artiodáctilos*, familia cérvidos* (junto con los ciervos, renos y gamos) y género Alces. Vive en la zona N de Eurasia y Norteamérica, en lugares donde abunda el agua. Hoy día es una especie protegida

Pitón

Nombre común de diversos ofidios* de la familia pitónidos, géneros Python, Chondropython, Calabaria, Liasis, Loxocemus, etc. Su tamaño es variable, ya que existen especies que miden 1 m, como la Calabaria reinhardti, hasta la serpiente mayor del mundo, la Python reticulatus, de 10 m de longitud. La coloración es diversa según las especies. Tienen la cabeza en forma de pera y la pupila vertical. Aunque pueden ascender a los árboles, son en su mayoría terrestres, excepto la pitón verde, Chondropython viridis, que es arborícola. Son carnívoros y cazan al acecho, clavan los colmillos a sus víctimas y luego las matan por asfixia; posteriormente las tragan enteras comenzando por la cabeza. Son ovíparos y la hembra incuba seis huevos. Tienen costumbres nocturnas y habitan en tierras húmedas con abundante vegetación, próximas a la zona ecuatorial

 

Ardilla

Mamífero roedor de 10 a 90 cm de longitud, cola larga y velluda y vida arbórea, o cola corta y vida terrestre. Se clasifica en el orden roedores* y en la familia esciúridos (junto con las marmotas), que comprende 260 especies. Las ardillas son vegetarianas y se alimentan especialmente de semillas y nueces. Viven en Eurasia, África y América. Sciurus vulgaris es la ardilla roja común europea

Asno

Mamífero herbívoro de 90 a 150 cm de alzada, de largas orejas, color gris, leonado o amarillo en el dorso, más claro en el vientre, a menudo con una línea oscura transversal en los hombros. Se clasifica en el orden perisodáctilos* y en la familia équidos* (junto con los caballos y cebras). Es nativo de África y Eurasia y se le ha domesticado desde la antigüedad, aunque existen dos especies salvajes: Equus asinus (asno salvaje africano) y Equus hemionus (asno salvaje asiático, onagro o hemión). Se le utiliza como animal de carga y tiro y es capaz de alcanzar una velocidad de 60 km/h.

Avestruz

La más grande de las aves actuales, pues alcanza hasta 2 m de altura y 150 kg de peso. Tiene alas que no le permiten volar, un cuello muy largo y unas patas largas y fuertes, con dos dedos en cada extremidad, lo que hace que pueda correr a velocidades de hasta 70 km/h. Se trata de un ave muy primitiva, único representante del orden estrucioniformes y de la familia estruciónidos. El avestruz (Struthio camelus) vive exclusivamente en las sabanas africanas, al S del Sáhara. Se alimenta principalmente de frutas y vegetal

 

Ballena

Mamífero cetáceo* de la familia balaénidos. Es el mayor de los animales conocidos y llega a alcanzar 30 m de longitud y 150 toneladas de peso. En lugar de dientes tiene unas láminas córneas y elásticas, llamadas barbas o ballenas, con las que retiene el plancton y animales pequeños que le sirven de alimento. Suele tener una cría por parto, que en las especies más grandes pesa al nacer 6.000 kg y mide 6 m, a la que alimenta durante 7 meses con leche. Las ballenas pueden permanecer bajo el agua hasta 30 minutos; cuando salen a la superficie expulsan por sus orificios respiratorios un chorro de aire caliente. Son objeto de una caza intensa para obtener su aceite, lo que las pone en peligro de extinción. Algunas de las especies son la ballena ártica (Balaena mysticetus), la ballena gris (Eschrichtius robustus), la ballena azul o rorcual norteño (Balaenoptera borealis), etc

Buffalo

Mamífero artiodáctilo* rumiante, de la familia bóvidos, similar al toro y del que existen dos especies, el búfalo asiático (Bubalus bubalus) y el búfalo africano o cafre (Syncerus caffer). El asiático tiene los cuernos anchos y huecos, muy juntos en la base, una ligera jiba, grandes orejas y un pelaje de tono pardo o grisáceo; puede medir más de 2 m de longitud, habita en manadas en las zonas húmedas de la India, Ceilán, Nepal y Assam, y puede ser domesticado. El africano tiene cuernos y pelaje similares al asiático, pero es de menor tamaño

Caballos

Mamífero herbívoro clasificado en el orden perisodáctilos, familia équidos y especie Equus caballus. Tiene la cabeza alargada, las orejas más pequeñas que otros équidos (asnos, cebras, etc.), cerdas fuertes en el cuello (crines) y la cola y patas digitígradas terminadas en un tercer dedo muy desarrollado que se apoya sobre una uña muy grande llamada casco. Su alzada media es de 1,50 m y suele vivir de 25 a 30 años

Cebra

Mamífero perisodáctilo clasificado en la familia équidos* y género Equus, al que también pertenecen asnos y caballos. Su talla en la cruz varía entre 1,25 y 1,60 m; tiene las orejas grandes, el cuello corto y robusto y su piel presenta numerosas franjas blancas y negras en la cabeza y el cuerpo, a excepción del vientre y parte de las patas. Habita en las sabanas de África subecuatorial, donde vive en manadas. Las especies principales son la cebra de montaña (Equus zebra), la cuaga (Equus quagga) y la cebra real o imperial (Equus grevyi). Su carne se utiliza como alimento y su piel para la fabricación de cuero, lo que ha hecho disminuir mucho su número. |

Cabra

Mamífero herbívoro clasificado en el orden artiodáctilos*, familia bóvidos* y género Capra. Suele medir entre 70 cm y 1 m de altura, tiene cuernos curvados hacia atrás, pelo fuerte, cola corta y, a veces, en los machos, una mata de pelo debajo de la barbilla. El macho se llama macho cabrío o cabrón, y las crías, cabritos. Las especies más importantes son el íbice alpino (Capra hibex), la cabra montés (Capra pyrenaica), a la que pertenece la cabra hispánica (Capra pyrenaica hispanica), y el marjor (Capra falconeri), la más grande. La cabra doméstica (Capra hircus), de la que existen razas en Europa, Asia occidental y África, se utiliza principalmente como productora de leche (que suele destinarse a la fabricación de quesos), aunque también puede aprovecharse su carne y, en algunas razas (Cachemira, Angora), su lana.

Caimán

Reptil acuático clasificado en el orden crocodilianos, familia aligatóridos y géneros Caiman, Melanosuchus y Paleosuchus. Se caracteriza porque el cuarto diente inferior encaja en la mandíbula superior cuando el animal tiene la boca cerrada y no es visible en el exterior, como ocurre con otros cocodrilos. Las especies más importantes son el caimán del Mississippi (Alligator mississipiensis), que puede sobrepasar los 4 m de longitud; el caimán chino (Alligator sinensis), de menor tamaño (2 m); el caimán almizclado (Paleosuchus palpebrosus), característico de la América tropical, y el yacaré (Caiman latirostris), que abunda en la Amazonia.

Camello

Mamífero artiodáctilo* clasificado en la familia camélidos*. Es un animal de gran tamaño (puede alcanzar 3 m de altura), con el hocico alargado y el labio superior dividido, provisto de una o dos gibas de grasa en la espalda que le permiten resistir largo tiempo sin alimento ni agua, por lo que está muy adaptado a las regiones áridas. Es originario de Asia central y casi se ha extinguido en estado salvaje, aunque prolifera como animal doméstico de carga y monta. Existen dos especies: el camello común o bactriano (Camelus bactrianus), provisto de dos jorobas y abundante pelo, natural de Asia; y el dromedario (Camelus dromedarius), que tiene una sola joroba y abunda en Oriente Medio y el N de África

Canguro

    Mamífero marsupial herbívoro, clasificado en la familia macropódidos, que comprende 47 especies. Es bípedo y se mueve a saltos apoyándose en las extremidades posteriores y en la cola, que utiliza como una tercera pata. Las extremidades delanteras son cortas y las orejas largas. Su longitud varía, según la especie, entre 25 cm y 2,5 m. Vive en Australia, Nueva Guinea y Tasmania, y a menudo forma rebaños. Las especies principales son el canguro gris (Macropus giganteus), el canguro rojo (Megaleia rufa), el canguro rupestre (Petrogale penicillata) y los canguros arborícolas del género Dendrolagus. Objeto de caza debido a su carne y a su piel, varias especies se encuentran en peligro de extinción

Cerdo

Mamífero clasificado en el orden artiodáctilos, familia suidos y género Sus. Desciende del jabalí, del que se distingue por su pelo menos poblado. Su cabeza es alargada y su hocico o jeta, donde se abren los orificios nasales, casi cilíndricos. La cola es corta y las patas terminan en cuatro dedos, de los que dos, provistos de pezuñas, se apoyan en el suelo. Es un animal doméstico, del que se obtiene principalmente carne y grasas, aprovechándose prácticamente la totalidad del animal. Es apto para el engorde y muy fecundo, lo que facilita la mejora y selección de las razas.

Cigueña

Ave zancuda* de gran tamaño, clasificada en el orden ciconiformes, familia cicónidos y género Ciconia. Vive en Europa y Asia en épocas cálidas y en África en invierno. Su cuello es largo, el pico largo y recto y las patas largas, parcialmente desprovistas de plumas. Anida en torres, tejados y árboles y se alimenta de animales pequeños, como ranas, reptiles, gusanos, etc. La cigüeña blanca o común (Ciconia ciconia) es de color blanco con los extremos de las alas negros y el pico y las patas rojos; puede alcanzar 1,30 m de longitud. La cigüeña negra (Ciconia nigra) tiene el dorso negro y el vientre blanco

Cisne

Ave palmípeda clasificada en el orden anseriformes, familia anátidos y género Cygnus. Tiene el cuello muy largo, andar torpe y vuelo elegante, plumaje de igual color en ambos sexos y tendencias gregarias. Anida en el suelo. El cisne común o mudo (Cygnus olor) es blanco y nada con las alas ligeramente levantadas. Otras especies son el cisne de cuello negro sudamericano (Cygnus melanocoriphus) y el cisne negro australiano (Cygnus atratus). Los cisnes viven en el agua y en la tierra y son frecuentes en parques y jardines.

Cobra

Nombre genérico de diversas especies de reptiles ofidios de la familia elápidos que habitan en las zonas cálidas de África, Asia y Oceanía. Tienen glándulas venenosas, conectadas a colmillos acanalados, y su tamaño varía entre 1,5 y 5,5 m. Las especies más conocidas son la cobra común (Naja haje), de 2,4 m de longitud, propia de África y de la península Arábiga; la cobra de anteojos (Naja naja), que no sobrepasa 1,9 m de longitud y vive en Asia meridional y Australia, y la cobra real (Ophiophagus hannah), que supera los 5 m y se extiende por las selvas del SE de Asia

 

Cocodrilo

Nombre común de unas 120 especies de reptiles* acuáticos clasificados en el orden crocodilianos, familia crocodílidos, de 4 a 5 m de longitud media, piel escamosa y muy dura y color verdoso con manchas amarillo-rojizas. Tienen los dedos de las patas posteriores palmeados, la cola robusta y comprimida, con dos crestas laterales en la parte superior; boca grande y lengua corta, casi por completo adherida a la mandíbula inferior, numerosos dientes fuertes y afilados. Viven en los grandes ríos de las regiones intertropicales y nadan y corren con mucha rapidez. Destacan el cocodrilo del Nilo (Crocodilus niloticus), que alcanza los 5 m y está extendido por los grandes ríos africanos; el caimán* americano (Crocodilus americanus), que puede alcanzar los 7 m; el cocodrilo marino (Crocodilus porosus), que vive en las zonas salobres de los ríos, desde India hasta Australia, etc.

Conejo

Mamífero lagomorfo de la familia lepóridos y especie Oryctolagus cuniculus. Mide unos 40 cm, tiene orejas largas, cola corta, patas posteriores muy desarrolladas y pelo gris. Originario de Europa y del N de África, en la actualidad está extendido por todo el mundo. En estado salvaje forma pequeños grupos familiares y vive en madrigueras; es muy prolífico y tiene camadas de 5 a 12 crías, llamadas gazapos. Domesticado por el hombre desde la Edad Media, es objeto de cría industrial para la obtención de carne, piel y pelo. Entre las numerosas razas obtenidas por selección destacan el conejo doméstico común (muy parecido al silvestre), el plateado, el de Angora, etc. En las zonas áridas de América existen unas 15 especies de conejos, clasificados en el género Sylvilagus

Coyote

Mamífero carnívoro de la familia cánidos* y especie Canis latrans, conocido también como perro o lobo de las praderas. Pesa entre 10 y 15 kg, tiene pelambre negro-pardusca y amarillenta y puede alcanzar una velocidad de hasta 64 km/h. Es un animal muy fecundo (hasta 14 cachorros en un solo parto) que se alimenta de conejos, perrillos de las praderas y otros roedores, aunque no desprecia cadáveres. Suele habitar en cuevas excavadas y se halla difundido por América del Norte y Central

Delfin

Mamífero acuático clasificado en el orden cetáceos*, suborden odontocetos y familia delfínidos. Carece de extremidades posteriores y las anteriores están transformadas en aletas. Tiene la cabeza voluminosa, sin orejas, con una sola abertura nasal situada encima de los ojos y una gran boca provista de numerosos dientes cónicos. Es carnívoro, se alimenta de toda clase de peces y cefalópodos y ataca también a las focas. Tiene una longitud de 2 a 3 m y es un gran nadador. Suele formar grupos o bancos y se comunica por medio de agudos gritos que también utiliza, a modo de sonar, para orientarse en el agua. La especie más frecuente es el delfín común (Delphinus delphis); habita en el Mediterráneo y el mar Negro

Elefante

Mamífero proboscídeo* de la familia elefántidos. Puede alcanzar 7.000 kg de peso y 4 m de altura en la cruz; tiene una cabeza grande y maciza, enormes orejas y una larga trompa formada por la nariz y el labio superior. Sus incisivos superiores, conocidos normalmente como colmillos, están muy desarrollados y le sirven como defensa. Su piel varía entre el gris claro y oscuro. Vive en manadas y puede superar los 80 años de edad. Es domesticable, se reproduce bien en cautividad y, en Asia, es usado como animal de tiro y carga. Existen dos especies, el elefante africano (Loxodonta africana), que es el de mayor tamaño, y el elefante asiático (Elephas maximus).

Elefante Marino (foca)                 

Mamífero pinnípedo* de la familia fócidos y género Mirounga. Es un animal carnívoro adaptado a la vida marina, de gran tamaño (hasta 6 m de longitud y 3.000 kg de peso en los machos y algo menos de la mitad en las hembras), con el cuerpo cubierto de pelo y un hocico que se continúa en una trompa. Existen dos especies, la Mirounga angustirostris, que vive en el Pacífico septentrional, y la Mirounga leonina, que habita en el hemisferio sur. Ha sido objeto de constante caza por la gran cantidad de grasa que almacena y hoy es un animal protegido

Gallo

Ave galliforme doméstica de la familia fasiánidos y especie Gallus gallus. Tiene cresta alta, plumaje abundante y un espolón en el tarso. Presenta en la parte inferior de su cabeza unas formaciones epiteliales llamadas carúnculas. Se cría en todos los continentes y en Oceanía existen especies en estado salvaje. Tiene un acusado dimorfismo* sexual. Se consumen su carne, sobre todo antes de la primera muda (pollo), y los huevos que pone la hembra (gallina*)

 

Gato      

Nombre común de diversas especies de mamíferos de la familia félidos* y género Felis. Tienen cabeza redonda, ojos cuya pupila se adapta a la visión nocturna, lengua áspera y patas cortas con uñas retráctiles. Es un animal ágil, de alimentación carnívora. El gato fue domesticado en el antiguo Egipto y habita en los cinco continentes. El gato doméstico (Felis catus) presenta diversas razas: siamés, de Angora, etc. Algunas especies se conservan en estado salvaje, como el gato montés (Felis silvestris) y el gato jaspeado (Felis marmorata). 
2. En general, cualquiera de los animales de la familia félidos: leones, tigres y otros grandes gatos. 

Gaviota

Nombre de diversas especies de aves lariformes de la familia láridos y géneros Larus, Rhodosthethia, Pagophila y Rissa. Es un ave marina, cuyo tamaño varía entre los 28 y 50 cm, de alas largas, torso fuerte, pico largo y ganchudo y patas con cuatro dedos, tres de los cuales están unidos por una membrana interdigital. Generalmente, su plumaje es blanco. Vive en las costas de todos los continentes, aunque algunas especies penetran hasta el interior, y se alimenta de restos orgánicos y peces. Las especies más conocidas son la gaviota enana (Larus minutus), la gaviota mediterránea (Larus melanocephalus), la gaviota argéntea (Larus argentatus) y la gaviota reidora (Larus ridibundus).
(Larus argentatus)

Gorilas

Mamífero antropoide de la familia póngidos, especie Gorilla gorilla. Su tamaño alcanza en la madurez hasta 2 m de altura. Todo su cuerpo, excepto el pecho, está cubierto de vello; tiene pies prensiles y patas cortas. Camina erguido apoyándose en los nudillos de las manos, anida en la copa de los árboles y se alimenta de frutos. Habita en los bosques húmedos de África occidental. Existen dos subespecies, el gorila de llanura y el gorila de montaña.

Simios

Suborden de mamíferos perteneciente al orden primates*, que comprende los monos platirrinos y catarrinos, con más de 30 géneros. Se caracterizan por tener la cabeza redondeada, cuello móvil, músculos faciales complejos que les dotan de gran expresividad gestual, cerebro desarrollado y ojos de visión binocular. Sus cuatro patas tienen el pulgar oponible. Presentan vida social compleja.

Halcón

Ave rapaz diurna falconiforme, que se clasifica en dos familias, los falcónidos, en la que destaca el género Falco, y los accipítridos, cuyos géneros más importantes son Pernis, Elanus e Ictinia. Poseen alas largas y puntiagudas, pico curvo y garras poderosas. Su color es variable y se modifica en las diversas etapas de su crecimiento. Su tamaño puede alcanzar los 50 cm, aunque hay especies que no llegan a los 25 cm. Son generalmente carnívoros, pero existen también especies insectívoras. Habitan en África, Asia y Europa. Es posible domesticarlos y se usan en cetrería*. Cuando cazan, su vuelo alcanza velocidades próximas a los 200 km/h. Entre las especies más conocidas hay que citar al halcón peregrino (Falco peregrinus), que vive en los bosques de Europa, África y Asia, y al halcón abejero (Pernis apivorus), que habita en zonas templadas de Europa, Asia y América

Peces

Animal vertebrado acuático que respira por branquias, se reproduce por huevos, tiene su piel generalmente cubierta de escamas y sus extremidades en forma de aletas.

pez de colores El de pequeño tamaño, forma y colores vistosos y origen generalmente tropical, que se cría en acuarios como animal ornamental.

Los peces son los vertebrados más antiguos que se conocen, pues sus fósiles se remontan a la era paleozoica. Tienen el cuerpo cubierto de escamas y las extremidades en forma de aleta. Su cuerpo está dividido en cabeza, tronco y cola. Sus ojos carecen de párpados. En el costado anterior del tronco tienen las branquias, cubiertas por un opérculo. Presentan aletas pares -pectorales y ventrales- e impares -dorsales y anal- y la aleta caudal o cola. Su esqueleto puede ser óseo o cartilaginoso. Cuentan con una vejiga natatoria con la que equilibran las variaciones de presión hidrostática. Poseen circulación simple y completa y respiración branquial. Su reproducción suele ser por fecundación externa y la mayoría de las especies son ovíparas. El grupo peces se divide en tres clases: los agnatos, como la lamprea, que carecen de mandíbula y de escamas, tienen esqueleto cartilaginoso y habitan en aguas dulces y saladas; los condrictios, como el tiburón y la raya, que tienen mandíbulas, esqueleto cartilaginoso y escamas placoideas y carecen de opérculo y vejiga natatoria; los osteíctios, como el esturión, la sardina y la merluza, que tienen mandíbula, esqueleto óseo, escamas cicloideas y ctenoideas y opérculo y pueden carecer de vejiga natatoria. El grupo comprende unas 27.000 especies

Hipopótamo

Mamífero suiforme acuático de la familia hipopotámidos, especie Hippopotamus amphibius. Alcanza hasta 5 m de longitud, tiene la piel gruesa, cabeza pequeña con los ojos, orificios nasales y orejas situados en la parte alta, lo que le permite utilizarlos y respirar oxígeno del aire mientras está dentro del agua. Sus caninos inferiores están muy desarrollados y los utiliza como defensa. Habita en los ríos africanos al S del Sáhara

Iguana

Nombre común de diversos reptiles de la familia iguánidos y gran número de especies. Son lagartos de gran tamaño, que pueden alcanzar hasta 1,80 m de longitud. Tienen una lengua gruesa, pegada al suelo de la boca, dedos puntiagudos y párpados móviles. Se alimentan de insectos, de vegetales o son omnívoros. Habitan en las regiones cálidas de América. Su carne y sus huevos son comestibles. Entre sus especies destacan la iguana común (Iguana iguana), que vive en las proximidades de los ríos; la iguana crestada (Corythophanes cristatus), que tiene una gran cresta en la cabeza; y las iguanas de las islas Galápagos, como la iguana gigante (Conolophus subcristatus), que están protegidas

Basilicos

Reptil del suborden Sauria o Lacertilia y familia iguánidos. De color verde y bandas negras, posee una cresta dorsal (como las iguanas) y, en el caso de los machos, otra eréctil detrás de la cabeza. La especie mayor es el Basiliscus americanus, que mide 60 cm de longitud, de los que 40 cm pertenecen a la cola. Vive en la región comprendida entre México y Ecuador y es totalmente inofensivo para el hombre.

Camaleon

Nombre común de un grupo de reptiles camaleótidos y géneros Chamaeleo, Rhampholeon y Brookesia, que comprende cerca de un centenar de especies. Tienen prensiles las cuatro extremidades y la cola, pues hacen vida arborícola. La lengua es muy larga y pegajosa y se dispara rápidamente para atrapar a los insectos. Los ojos pueden moverse independientemente. Muchos camaleones pueden cambiar el color de la piel para adaptarse a su entorno (mimetismo*). El camaleón común (Chamaeleo chamaeleon) mide 25 cm y vive en el S de España, N de África y Asia occidental. Otras especies son el camaleón basilisco (Chamaeleo basiliscus) y el camaleón de Jackson (Chamaeleo jacksoni).

Saurios

Suborden de reptiles* perteneciente al orden escamosos. Son vertebrados de cuatro patas, cuyo cuerpo está cubierto de escamas epidérmicas, tienen sangre fría y respiración pulmonar; se reproducen por fecundación interna y son ovíparos. Entre los saurios se cuentan los lagartos, lagartijas, dragones, etc. 

Jabali

Mamífero artiodáctilo de la familia suidos, especie Sus scropha. Alcanza hasta 1,8 m de longitud y 90 cm de altura, su cuerpo está cubierto de cerdas de color pardo, su morro es alargado y de su boca sobresalen los dientes caninos superiores, cuyo crecimiento es continuo, que adoptan una forma curva y que utiliza como defensa. Es un animal omnívoro que habita en los bosques de vegetación espesa de Europa, Asia y N de África, formando rebaños de los que se separan los machos al alcanzar la edad adulta. Es pieza de caza y su carne muy apreciada en gastronomía.

Leon

Mamífero carnívoro de la familia félidos, especie Panthera leo. Alcanza hasta 2 m de longitud, tiene la cabeza grande, los dientes caninos muy desarrollados y color ocre claro. Macho y hembra presentan marcadas diferencias: la leona es de menor tamaño y carece de la gran melena que adorna la cabeza del macho. Descansa durante el día y caza de noche al acecho de animales herbívoros cerca de los abrevaderos. Habita en los bosques y sabanas de África central y austral

Leon Marino

León marino Nombre común de diversas especies de mamíferos carnívoros marinos de la familia otáridos, géneros Eumetopias, Otaria y Zalophus. De unos 2,5 m de longitud, tienen la piel desnuda y las extremidades posteriores transformadas en aletas. Habitan en el océano Pacífico formando bandadas. Las especies principales son el león marino ártico (Eumetopias stelleri), el león marino del sur (Otaria flavescens) y el león marino de California (Zalophus californianus)

Leopardo

Mamífero carnívoro de la familia félidos especie Panthera pardus. Alcanza hasta dos metros y medio de longitud, tiene la cabeza grande, el cuello corto, el cuerpo esbelto y las patas fuertes. Su color es ocre amarillento con manchas negras, aunque existe una variedad de color negro intenso. Habita en los bosques y sabanas de África, Asia meridional, Ceilán y el archipiélago de Sonda. Se alimenta de otros mamíferos rumiantes que caza al acecho

Lobo

Mamífero carnívoro de las familias cánidos y hiénidos. La especie más común, el Canis lupus, alcanza hasta 85 cm de altura y 165 de longitud. Tiene orejas erguidas, hocico puntiagudo y mandíbula poderosa. Su pelaje varía en longitud y en color, desde los tonos pardos claros hasta los negros. Son grandes corredores, viven en solitario excepto en épocas de clima desfavorable, en que se reúnen en manadas para cazar. Habita en Europa, Asia y América del Norte. De la familia hiénidos destaca el lobo de tierra (Proteles cristatus), parecido a la hiena y que habita en África. |

Manati

Nombre común de las especies de mamíferos acuáticos de la familia triquéquidos, género Trichechus. De 3 a 4 m de longitud, tienen el cuerpo en forma de huso, con las extremidades inferiores transformadas en aleta caudal, y en la boca un labio superior muy desarrollado. Habitan en los estuarios y desembocaduras de los grandes ríos del océano Atlántico, en América del Sur y África. Se conocen tres especies: el manatí común (Trichechus manatus), el manatí del Amazonas (Trichechus inunguis) y el manatí africano (Trichechus senegalensis)

 

Pavo

Ave galliforme de la familia meleágridos, especie Meleagris gallopavo. Puede alcanzar más de un metro de altura, tiene la cabeza y cuello desprovistos de plumas y presenta en ellos unas carúnculas o carnosidades colgantes de color rojo. De vuelo corto, habita en tierra y hace su nido en el suelo. Es originaria de América del Norte, pero se cría en todo el mundo por su carne, apreciada en alimentación

Osos

Nombre común de diversas especies de mamíferos de la familia úrsidos, géneros Thalarctos, Ursus, Euarctos, Helarctos, Selenarctos, Melursus y Tremarctos. Su altura oscila entre los 1,1 m del oso malayo hasta los 3 m del oso de Alaska. Tienen cuerpo macizo, orejas redondas, hocico puntiagudo y extremidades con fuertes garras. Su pelaje es de color variable, desde el blanco en el oso polar, hasta el pardo negruzco en el oso bezudo, etc., siendo más oscuro cuanto más cerca de las zonas cálidas habita. Son omnívoros, nómadas y viven en todos los continentes, aislados o en parejas.

Perro

Mamífero doméstico de la familia cánidos, especie Canis familiaris. Presenta gran diversidad de tamaños, formas y pelaje, a causa del gran número de cruces de que ha sido objeto para obtener las distintas razas. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, dentición omnívora y una cola siempre de menor longitud que las patas posteriores. Habita, junto con el hombre, en todas las regiones de la Tierra, adaptado a las diversas condiciones geográficas

Puma

Mide unos 220 cm de longitud, incluida la cola. Tiene color pardo rojizo con manchas blancas en la cara y los bigotes. Suele vivir aislado y alimentándose de la caza. Habita en América, desde Alaska hasta la Patagonia, adaptado a todo tipo de condiciones climáticas

Abejas

Nombre común que se aplica a unas 20.000 especies de insectos himenópteros*, agrupados en la superfamilia apiformes o apoideos. Son insectos voladores, provistos generalmente de aguijón, que utilizan el néctar y el polen de las flores para alimentarse a sí mismos y a sus larvas.
Existen dos grupos principales de abejas: las solitarias y las sociales, que forman colonias de gran número de individuos. Las abejas solitarias no tienen castas. La hembra fecundada construye un nido en el interior de un agujero y deposita sus huevos, junto con el néctar y el polen. Las más conocidas son la abeja carpintera (Xylocopa violacea) y la abeja albañil (Megachile muraria). Las abejas sociales, por el contrario, viven agrupadas en colonias de 10.000 a 50.000 individuos. Además de los machos y hembras fecundos (los zánganos y las reinas), existe una tercera casta formada por hembras estériles: las obreras, cuyo abdomen es más corto y tienen en las patas un cepillo para transportar el polen.
La reina se dedica exclusivamente a la reproducción, llegando a poner hasta 2.000 huevos al día, mientras que las obreras están encargadas del mantenimiento de la colmena*, su vigilancia, la recolección de alimentos y fabricación de la miel, los cuidados de las crías y de la reina, etc.
Existen muchas especies de abejas sociales, que se clasifican en varias familias. Las más conocidas son la abeja común (Apis mellifica, de la familia ápidos), que mide unos 2 cm de longitud, y el abejorro (Bombus terrestris, de la familia bómbidos), mucho más voluminoso, de unos 3 cm de longitud

Rata

Mamífero roedor* de la familia múridos, género Rattus. La rata campestre (Rattus rattus) mide unos 50 cm, de los que más de la mitad corresponden a la cola, formada por unos 250 anillos. Tiene las orejas grandes, pelaje pardo con el vientre amarillo, o negro con el vientre gris. Es originaria de Asia, pero vive en todas las regiones templadas de la Tierra, perfectamente adaptada gracias a su alimentación omnívora. La rata de alcantarilla (Rattus norvegicus) es de tamaño algo mayor, con la cola más corta y las orejas más pequeñas. Su pelaje es negruzco o pardo, con el vientre más claro. Constituye una plaga debido a su gran capacidad de adaptación y reproducción. Habita en el subsuelo de las ciudades y puede transmitir enfermedades infecciosas.

Rinoceronte

Nombre común de diversos mamíferos ungulados de la familia rinoceróntidos, géneros Ceratotherium, Diceros, Rhinoceros y Dicerorhinus. Son animales cuyo peso llega a superar las 3 t, con uno o dos cuernos sobre la nariz, piel gruesa, generalmente desprovista de pelo, y extremidades rematadas en tres dedos. Se alimentan de vegetales y son pacíficos si no se les provoca. El rinoceronte blanco (Ceratotherium simum) mide unos 4,5 m de longitud y 2 m de altura y su primer cuerno alcanza 137 cm. El rinoceronte negro (Diceros bicornis) es algo menor. Ambos habitan en África. El rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis) alcanza unos 3,80 m de longitud y tiene la piel formando placas; habita en la India. El rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) es de menor tamaño y posee dos cuernos; habita en zonas de espesa vegetación del SE asiático

 

Tarantula

Arácnido de la familia licósidos, especie Lycosa narbonensis. Es una araña que mide unos 3 cm de longitud, tiene el cefalotórax grande, de color oscuro y con rayas longitudinales blancas, ocho patas y dos pedipalpos largos. Vive en agujeros en el suelo y entre piedras, es abundante en la península Ibérica y Europa y su picadura es venenosa

Koala

Mamífero marsupial de la familia falangéridos, especie Phascolarctos cinereus. De una altura de unos 80 cm, tiene hocico corto, orejas grandes, pelo grisáceo y cola rudimentaria. Posee bolsas en las mejillas para almacenar alimentos y un marsupio (bolsa ventral) donde permanecen sus crías los primeros seis meses de su desarrollo. Habita en los árboles en Australia, donde es especie protegida

 

Tiburón

Nombre común de diversos peces condrictios* elasmobranquios pertenecientes a varias familias del orden selacios. Tienen el cuerpo en forma de huso y presentan hendiduras branquiales a ambos lados de la cabeza, que acaba en morro puntiagudo; aleta caudal heterocerca y aleta dorsal triangular, boca situada en la parte inferior de la cabeza, con varias filas de dientes puntiagudos. Su endoesqueleto es cartilaginoso y carecen de vejiga natatoria, por lo que deben permanecer siempre en movimiento. Sus dimensiones son muy variables en las diversas especies, desde el tiburón ballena (Rhincodon typus), de unos 18 m de longitud, hasta las pintarrojas*, que llegan a 4 m. Habitan en todos los mares del globo y son grandes depredadores. Las principales especies son el tiburón blanco o jaquetón*; el tiburón gris (Carcharhinus plumbeus), de unos 3 m de longitud y color gris pardo, que habita en el Atlántico y Mediterráneo; el tiburón toro (Carcharias taurus), de hasta 6 m de longitud, de color leonado con manchas amplias; el tiburón peregrino (Cetorhinus maximus), gran comedor de plancton, que alcanza una longitud máxima de 12 m y habita en el Atlántico, y el tiburón tigre (Galeocerdo arcticus), de hasta 9 m de longitud, hocico redondeado y gran boca, que vive en los mares cálidos y está considerado especie peligrosa.

Tigere

Mamífero carnívoro de la familia félidos*, especie Panthera tigris. Puede medir hasta 280 cm de longitud, de los que casi 100 cm corresponden a la cola, presenta piel de color amarillento, rayada de negro, con pelaje denso y corto. Tiene una gran fuerza muscular, agilidad para el salto y velocidad en carrera, con poderosas zarpas y mandíbulas. Son depredadores de animales grandes y pequeños, que cazan al acecho. Habitan en Asia, desde el N de Irán hasta el río Amur y desde la Siberia meridional hasta las islas de Indonesia.

Toro

Mamífero artiodáctilo de la familia bóvidos*, especie Bos taurus. Es el macho adulto del ganado vacuno, que mide unos 250 cm de longitud y 150 de alzada. Tiene la cabeza gruesa, con dos cuernos o astas curvos y puntiagudos, pelo corto y duro de color negro, blanco, cárdeno, rubio, etc., y cola larga y rematada en un penacho de cerdas. Se cría como animal de tiro, por su carne y piel, y en España e Hispanoamérica existe también el toro de lidia

Tortuga

Nombre común de diversos reptiles quelonios de las familias quelídridos, testudínidos, quelónidos, quélidos, trioníquidos, dermoquélidos y otras. Se caracterizan por poseer un caparazón de placas óseas cubierto de placas córneas, con una cubierta abovedada llamada espaldar y otra ventral llamada plastron, y por tener las costillas rígidas soldadas a la concha, por lo que respiran mediante la acción de los músculos abdominales sobre los pulmones. Presenta especies terrestres y marinas. La tortuga verde o comestible (Chelonia mydas) mide unos 120 cm de largo, tiene las extremidades con forma de aleta, mandíbula en pico y habita en todos los mares. La tortuga tonta (Caretta caretta) mide unos 100 cm, es marina y de color pardo claro, habita en mares tropicales y en el Mediterráneo. La tortuga laúd o coriácea (Dermochelys coriacea) mide unos 2 m, tiene el dorso liso, caparazón óseo no unido al esqueleto, y es propia de mares cálidos. La tortuga mediterránea (Testudo hermanni) mide unos 25 cm, tiene un escudo supracaudal doble, extremidades con uñas y un tubérculo córneo en la cola; presenta colores pardos y negros y habita en Europa, en campos y jardines. La tortuga de jardín (Testudo graeca), similar a la anterior, presenta manchas amarillas en el caparazón y habita también en el N de África. La tortuga cuellilarga australiana (Chelodina longicollis) vive en ríos de Australia y come peces.

Buho

Nombre vulgar de varias especies de aves rapaces* de costumbres nocturnas, del orden Strygiformes y familia estrígidos. Poseen un plumaje suave y esponjoso que las cubre hasta las patas, dos mechones de plumas erectas con aspecto de orejas y grandes ojos, pero no pueden mover el globo ocular y deben girar toda la cabeza. Se alimentan, en general, de pequeños roedores y viven en todo el mundo, a excepción de la Antártida. Las especies más comunes son el búho real (Bubo bubo), el búho chico (Asio otus) y el búho virginiano (Bubo virginianus)

Aguila

Ave rapaz de gran tamaño (alcanza más de dos metros de envergadura), de color amarillento o pardo, pico curvo y fuerte y garras afiladas. Se la clasifica en el orden falconiformes* (junto con las restantes aves rapaces diurnas) y familia accipítridos, que comprende unas 200 especies. Existen más de 40 especies de águilas en los cinco continentes, todas ellas piscívoras o carnívoras, como el águila real (Aquila chrysaetos), que vive en Europa, Asia y Norteamérica; el águila imperial (Aquila heliaca) de los bosques de Eurasia; o el águila marina de cabeza blanca (Haliaetus leucocephalus), norteamericana. Muchas de las especies de águilas están en peligro de extinción, debido a la intensa caza de que han sido objeto

Tucan

Nombre común de diversas aves piciformes de la familia ranfástidos, género Ramphastos. Miden unos 50 cm de longitud, tienen un pico muy grande, ligeramente curvado en el extremo, de colores vivos, con el borde dentado, y plumaje negro con manchas de colores blancos, rojos, amarillos, etc. Son trepadoras y habitan en regiones tropicales de América del Sur y Central.

Murcielago

Nombre común de diversos mamíferos del orden quirópteros. Están adaptados al vuelo y tienen un ala o patagio que une los últimos cuatro dedos de las extremidades anteriores, el cuerpo, la base de las patas posteriores y la cola. Son de costumbres nocturnas y guían su vuelo en la oscuridad mediante la emisión de ondas y su recepción cuando rebotan en las cosas, a la manera de un radar. Habitan en los países cálidos de todo el mundo y permanecen en letargo durante el invierno. El murciélago común pertenece a la familia vespertiliónidos, especie Pipistrellus pipistrellus, tiene unos 5 cm de longitud, alas negras y cuerpo castaño y habita en Europa y N de África.

 

Chiste

Lobo, qué orejas más coloradotas tienes!"

"Sí..."

"¡Lobo, qué cara más roja tienes!"

"Sí..."

"¡Lobo, qué hinchadas tienes las venas del cuello!"

"Sí..."

"¡Lobo, qué apretados tienes los dientes!"

"Caperucita, ¿me quieres dejar cagar en paz?"